Метафорические Ассоциативные Карты (МАК): техники работы и что это такое?

Полезные ссылки для наших читателей 

"Введение в чакрамную систему"

"Метафизика"

"Метафорические ассоциативные карты"

"Новая системная психология 2.0"

Метафорические карты. Что это такое?

Метафорические карты – это инструмент, широко используемый в психологическом консультировании. Они не имеют ничего общего с оккультизмом и гаданиями. Главное отличие от карт, на которых осуществляются предсказания, состоит в том, что они ничего не предсказывают, а помогают человеку высвободить свое подсознание, с помощью психолога найти ответы на свои вопросы и избрать дальнейший путь.

Метафорические Ассоциативные Карты

Почему эти карты называются метафорические и ассоциативные?

Метафорические ассоциативные карты были изобретены в Германии. Это некий сплав работы психолога и художника. Художник по запросу психолога рисует картинки, на которых изображены определенные эмоции или сценарии. На картах могут быть изображены животные, сказочные сюжеты, портреты, пейзажи, сценки из жизни и даже отдельные фразы и слова. В карты закладываются не только позитивные, но и негативные сценарии отношений.

Метафорические карты помогают рассказать клиенту его историю более подробно со всеми нюансами и со всеми мелочами, которые он может упустить или даже забыть.

Изображения на картах – это метафоры, которые стимулируют возникновение ассоциаций, связанных с тем или другим событием в жизни человека.

Чем хороши метафорические карты?

Когда клиент приходит к психологу, он озвучивает заранее подготовленные фразы о том, что его беспокоит. Зачастую при этом скрывается истинная причина этой боли, когда и почему все началось и что происходит на самом деле.

Это объясняется довольно просто. Если у вас что-то когда-то произошло, мозг выступает охранником для вашей психики и пытается максимально стереть воспоминания об этом событии. А если прошло уже довольно много времени, вы уже привыкли жить с этой болью. Одновременно с этим ваш мозг выработал стройную систему, стратегию, как вам жить и действовать в этом мире. Ему совершенно не хочется, чтобы вы вышли из зоны комфорта. А если вы начинаете копаться в себе и начнете работать, вы же выйдете из зоны своего комфорта. Начнутся перемены. И мозг очень сильно начинает сопротивляться и пытается защитить вас от этих перемен. И мы начинаем бояться. Нам страшна неизвестность, нам очень страшно открыть дверь, начать меняться, начать пускать в свою жизнь перемены.

Когда нужно выяснить истинную причину, нашим соперником выступает мозг, который, вопреки желанию человека изменить себя, не пускает его.

И здесь свою очень важную роль играют карты. Психологи предлагают рассказать историю, опираясь на картинку. Мозг сосредотачивается на. И в этот момент, когда мозг отвлекся, подсознание берет управление в свои руки. Оно начинает выдавать нужную и очень важную информацию. Когда начинает говорить подсознание, появляется возможность осознать и раскопать корень проблемы, узнать историю более полно, со всеми мелочами и со всеми нюансами. То есть, по существу.

Картины, которые изображены на метафорических картах – это ключи к дверям в ваше подсознание, они помогают перенести информацию из подсознания в осознанное, при этом клиент сам составляет те сценарии, которые для него на данный момент будут оптимальными.  Клиент выберет те варианты, которые не просто оптимальны, а к которым он готов не только изменить себя, но и быть готовым к последствиям этих изменений.

Таким образом, метафорические ассоциативные карты –это способ, с помощью которого та информация, которая была усвоена вашим мозгом из окружающего пространства, но вами не осознанна, вытаскивается наружу. Вы ее осознаете и делаете выбор, учитывая новые возможности, новую информацию и новое понимание.

Значение метафорических карт

Значение метафорических карт

Значение метафорических карт трудно переоценить. Они не только высвобождают подсознание.

  • Карты делают тандем пациента и психолога менее напряженным и более продуктивным.
  • Работа с картами увлекает и создает атмосферу игры и в какой-то степени азарта: человек понимает, что он не просто достанет карту из колоды, он своими руками выбирает ответ на свой вопрос.
  • Клиент расслабляется и раскрепощается: он понимает, что нет никакого принуждения, ему не задают «неудобные» вопросы, нет воздействия на его сознание (как, например, гипноз), он свободен в своем выборе.
  • Когда мы видим картинку, у нас нет сопротивления: одно дело, когда нам что-то говорит специалист (по сути, посторонний для нас человек) – мы можем как-то не воспринимать это. А когда вы достаете картинку, то она действует напрямую на подсознание, идя в обход сопротивлению.
  • Скрепляются отношения между психологом и пациентом.
  • Карты высвобождают не только подсознание, они дают толчок эмоциям. Есть люди, которые только при одном взгляде на карту испытывают такие сильные эмоции, что сразу готовы идти вперед, только вперед в радостном настроении.

При этом не стоит забывать, что карты – это всего лишь инструмент в работе психолога. Даже если вы приобретете себе одну или несколько колод метафорических карт, вы не получите результат без помощи и специалиста, который способствует более глубокому погружению в карту-метафору и максимальному высвобождению подсознания.

Как работать с метафорическими ассоциативными картами?

На самом деле с метафорическими ассоциативными картами работать и просто, и сложно одновременно.

Как работать с метафорическими ассоциативными картами?

Работа с картами строится по определенному сценарию. Нужно знать несколько базовых правил и принципов работы:

  • Карта всегда принадлежит клиенту

Никогда не приходит случайная карта. Как бы клиент не противился описанию карты, даже если он говорит, что это не про него, он не понимает, что здесь изображено, он может отказаться обсуждать эту карту, специалист может, конечно же, предложить ему на выбор другую карту. Однако ему будет сказано тоже самое, но другим метафорическим языком. Клиент – хозяин этой карты.

Все, что он будет рассказывать о том, что происходит на карте, он будет проецировать это на свою жизнь, соотносить это с событиями в своей жизни. И чем больше будет диссоциация от реальности в действительности клиента, тем на первых порах лучше.

Когда клиент начинает рассказывать о карте, об изображении, психолог его направляет: задает вопрос и дает человеку время, чтобы погрузиться в эту карту, чтобы увидеть детали. Потому что с первого раза не всегда можно увидеть какие-то важные мелочи и нюансы.

  • Карта нейтральна

Колоды метафорических карт делятся на:

  1. ресурсные
  2. на работу с травмами
  3. для работы с расстановкой персонажей
  4. архетипические карты
  5. для работы с женщинами
  6. для работы с финансами
  7. и так далее

Но, тем не менее, если человек вытягивает карту даже из ресурсной колоды, он видит в ней что-то очень глубокое, что очень-очень свое. Она для него не будет ресурсной.

Как пример. Вытянув карту с драматическими событиями, негативными изображениями (гроб, смерть, война), клиент будет говорить о том, что здесь все не так плохо, эта не безвыходная ситуация.

Важно понимать, что может быть и обратная ситуация – позитивная карта может вызвать негативные эмоции.

  • Последовательность действий должна обязательно соблюдаться

Сначала клиент должен озвучить свой вопрос и только после этого ему предлагается выбрать карту.

  • Клиент вправе поменять карту

Возможно не подходит колода или изображение. Человек не может расслабиться и сосредоточиться на картинке. Или он не понимает изображение, если, например, была выбрана абстрактная колода. В этом случае психолог предлагает выбрать другую карту или колоду.

  • Ответственность за интерпретацию изображения лежит полностью на клиенте

Он сам озвучивает, что он видит. Он сам говорит о том, что на картине происходит. Специалист спрашивает лишь о том, какие эмоции вызывает карта. При этом клиент наглядно видит весь процесс работы. Другими словами, все, что он видит в карте, это только его проекция.

Если клиент говорит, что он ничего не понимает, это никак не связано с его жизнью, пусть он просто рассказывает то, что происходит на карте. А дальше психолог поможет ассоциировать это с реальной жизнью человека.

  • Заканчивать консультацию нужно правильно

Это лучше всего делать на ресурсной колоде. Предложить клиенту выбрать карту, которая подведет итог сеанса и будет его поддерживать. Важно чтобы человек ушел от психолога не на раздрайве, а на ровном эмоциональном фоне.

Обучение работе с метафорическими ассоциативными картам

Обучение работе с метафорическими ассоциативными картам

Если вы хотите профессионально помогать людям, или вы – практикующий психолог и желаете пополнить свой арсенал таким мощным инструментом для работы с подсознанием, как метафорические ассоциативные карты, то следует ответственно подойти к выбору обучения. Вы должны понимать, что важно не только изучить теоретическую часть работы с метафорическими картами, но и получить практические знание. Обучаться следует только у проверенных специалистов, дипломированных психологов, которые много лет уже работают с картами.

Техники работы с метафорическими картами

В техническом плане работать с картами можно вслепую, когда рубашки карт лежат кверху, и в открытую. В последнем случае клиенту предлагается перевернуть карты изображениями вверх и выбрать одну или несколько, которые наиболее соответствуют заданному ему вопросу.

Каждый специалист сам выбирает, как ему работать – в открытую или в закрытую. Однако нужно понимать, что есть техники, где нужно работать только в закрытую, а есть техники, которые предполагают использование комбинированного метода.

Важно понимать, что, когда психолог впервые предлагает клиенту работу с картами, нужно объяснить принципы работы с метафорическими картами. При этом лучше использовать открытый метод. Это имеет ряд преимуществ:

  1. Работа с открытыми картами не вызовет у человека тревожности или подозрительности. Для него это будут всего лишь картинки.
  2. Человек проникается к этой методике, так как видит, что она достаточно проста и информативна.

В закрытую хорошо работать на последующих этапах. Здесь начинает работать элемент загадочности и неожиданности.

Метафорические карты – руководство для психолога

Метафорические ассоциативные карты – это универсальный инструмент, позволяющий работать с любым клиентом и с любым запросом. Важно понимать, что по окончании сеанса с психологом клиент должен получить ресурс, обеспечивающий для него опору и поддержку.

Чтобы быстро, эффективно и безопасно погрузить клиентам в ресурсное состояние, рекомендуется использовать три вопроса.

Нужно, чтобы клиент взял карту из любой ресурсной глубокой колоды. Он берет любую карту, сюжетную, яркую, которая ему нравится и отвечает на вопрос: «Что мне дает опору на данный момент?». Психолог погружает клиента в карту.

На следующей сессия, чтобы дать возможность клиенту погрузиться в ресурсное состояние, спросите его, после того, как он выбрал карту: «что есть такого во мне, что меня может поддержать сейчас?». Это про какие-то качества, про какие-то умения. При этом можно предложить клиенту вспомнить какую-то тяжелую жизненную ситуацию и сказать, что тогда было в нем такого, что ему помогло, на что он тогда опирался.

Третий вопрос: «Какой был самый счастливый день в вашей жизни?». Клиент закрывает глаза, погружается в воспоминания. Затем он открывает глаза, ищет в открытой колоде карту, как-то напоминающую ему это состояние. Здесь нужно попросить клиента максимально подробно описать этот день. Здесь важно максимально тотальное погружение в карту. Можно спросить, какая была погода, если это было на улице. Тепло или холодно? Какое время года? Если это было в помещение, какая обстановка была вокруг, где были окна? Было ли душно или свежо? Чем там пахло? Нужно задействовать всевозможные рецепторы. В чем вы были тогда одеты?

Что дает карта? Карта дает возможность погрузиться в это состояние гораздо быстрее, как бы соскользнуть в это ресурсное состояние.

Эти три вопроса не нужно использовать все сразу. Это очень много. Психолог должен выбрать какой-то один, который именно сейчас его клиенту даст поддержку и даст ему опору.

Когда надо погружать клиента в ресурсное состояние? Это нужно делать в конце сессии после тяжелой и сложной работы.

Так же это необходимо и в начале консультации, чтобы погрузиться на нужную глубину, чтобы войти в какую-то травму, в болезненные воспоминания детства, в утрату. Тогда такие вопросы тоже позволяют очень быстро обеспечить клиенту ресурсное состояние.

Полезные ссылки для наших читателей 

"Введение в чакрамную систему"

"Метафизика"

"Метафорические ассоциативные карты"

"Новая системная психология 2.0"

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: